Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas dan Nilai DOBI dengan Variasi Waktu Penyimpanan dan Suhu pada CPO Vacuum Produksi di PT Pasaman Marama Sejahtera

arisco, Keni and Sari, Risma (2022) Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas dan Nilai DOBI dengan Variasi Waktu Penyimpanan dan Suhu pada CPO Vacuum Produksi di PT Pasaman Marama Sejahtera. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
cover_Keni Arisco_1920070.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of full laporan kkp] Text (full laporan kkp)
1920070 - Keni Arisco.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Abstrak

Keni Arisco. 1920070. Analisis Kimia. Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas dan Nilai DOBI dengan Variasi Waktu Penyimpanan dan Suhu di PT Pasaman Marama Sejahtera. Dosen Pembimbing Risma Sari, M.Si.

Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri, program pendidikan selama tiga tahun (Diploma III) yang terdiri dari 5 program studi dengan dual system, salah satunya program studinya Analisis Kimia. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Praktik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup kompetensi program studi. Penulis memilih PT Pasaman Marama Sejahtera sebagai tempat dari pelaksanaan kuliah kerja praktik ini. Perusahaan ini beralamat di Dusun Simpang Gadang, Kec. Sungai Aur, Kab. Pasaman Barat, Prov. Sumatera Barat. Selama pelaksanaan kuliah kerja praktik ini penulis dapat memahami dan mengetahui serta melakukan aktivitas pada kompetensi yaitu Pengenalan Perusahaan, Teknik Sampling, Analisis Bahan Baku dan Produk, Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Penerapan Quality Control & Quality Assurance, IPAL & Analisis Mutu Limbah, dan Manajemen Mutu Laboratorium. Pada laporan kuliah kerja praktik ini terdapat tugas khusus yang membahas mengenai “Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas dan Nilai DOBI dengan Variasi Waktu Penyimpanan dan Suhu di PT Pasaman Marama Sejahtera”. Tugas khusus ini yang dilatarbelakangi mengenai mutu dari minyak CPO yang diproses pada Vacuum Produksi kurang maksimal dikarenakan masih banyaknya air yang terkandung dalam minyak CPO tersebut akibatnya membuat mutu minyak menjadi kurang baik. Maka dilakukanlah analisis mengenai Kadar Asam Lemak Bebas dengan metode Alkalimetri dan Nilai DOBI dengan Spektrofotometri pada Vacuum Produksi agar mutu dari minyak CPO tersebut dapat menjadi lebih baik.

Kata Kunci: KKP, CPO, Kadar Asam Lemak Bebas, Nilai DOBI, Alkalimetri, Spektrofotometri, dan Vacuum Produksi.

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 22 Sep 2025 23:13
Last Modified: 22 Sep 2025 23:34
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1864

Actions (login required)

View Item
View Item