Cendikia, Nadya and Bahar, Imelda (2022) Penetapan kadar kolesterol pada susu menggunakan gas chromatography di PT. Saraswanti Indo Genetech Bogor. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_NADYA CENDIKIA_1920115.pdf
Download (266kB)
![[thumbnail of full laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1920115 - NADYA CENDIKIA.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Nadya Cendikia 1920115, Analisis Kimia. Penetapan Kadar Kolesterol Pada Susu Bubuk Menggunakan Gas Chromatography. Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama 3 tahun ( Diploma III ). Yang terdiri dari 5 program studi dengan sistem Dual System. Salah satu program studinya program studi analisis kimia. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Praktik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup 8 kompetensi studi. Penulis memilih PT. Saraswanti Indo Genetech sebagai tempat Kuliah Kerja Praktik ( KKP) yang beralamat di Bogor. Selama pelaksanaan Kuliah Kerja Praktik penulis memahami dan mengetahui serta melakukan 8 kompetensi yang di tetapkakn oleh prodi analisis kimia. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik ( KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul " Penetapan Kadar Kolesterol Pada Susu Bubuk Menggunakan Gas Chromatography”.Tugas khusus ini dilatar belakangi untuk penentuan kuantitatif kolesterol dalam makanan dengan penentuan kromatografi Dua jenis kelas lipid termasuk kolesterol bebas dan ester kolesterol ada dalam makanan. Kolesterol total diukur setelah hidrolisis kimia ester kolesterol menjadi kolesterol bebasSebelum analisis instrumental, kolesterol diekstraksi dari sampel makanan dan disabunkan. Jumlah sampel makanan tergantung pada kandungan kolesterol; sampel yang mengandung 1 mg kolesterol diperlukan untuk ekstraksi lipid. Saponifikasi menghidrolisis gugus karboksil yang terikat pada karbon dalam kolesterol dan hanya menghasilkan kolesterol bebas dalam bahan yang tidak dapat disabunkan. Bahan yang tidak tersabunkan dapat diekstraksi dengan n-heksana, dietil eter, atau petroleum eter. Dalam protokol ini, bahan yang tidak dapat disabunkan diekstraksi menggunakan n-heksana. Protokol ini memerlukan pengetahuan sebelumnya tentang metodologi GC dan kepatuhan terhadap instruksi dari produsen instrumen.
Kata kunci: kolesterol, makanan, kromatografi gas kapiler
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 22 Sep 2025 08:37 |
Last Modified: | 22 Sep 2025 08:37 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1844 |