Analisa Quality RBDPO (Refined Bleachead Deodarized Palm Oil) PT SMART Tbk Unit Marunda

Lucandra, Nofrizha and Elfina, Sri (2022) Analisa Quality RBDPO (Refined Bleachead Deodarized Palm Oil) PT SMART Tbk Unit Marunda. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
cover_Nofrizha Lucandra_1920082.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of full laporan kkp] Text (full laporan kkp)
1920082 - Nofrizha Lucandra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Nofrizha Lucandra. 1920082. Analisis Kimia. “Analisa Quality RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) PT SMART Tbk Unit Marunda”. Dosen Pembimbing Sri Elfina, M.Si.

Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama tiga tahun (Diploma III) yang terdiri dari 5 program studi dengan dual system, salah satu Program Studinya Analisis Kimia. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Praktek (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup kompetensi program studi. Penulis memilih PT SMART Tbk Unit Marunda sebagai tempat pelaksanaan Kuliah Kerja Praktek ini. Perusahaan ini beralamat Kompleks Pergudangan Marunda Center Desa Sagara Makmur, Kecematan trauma Jaya, Marunda Makmur Bekasi. Selama pelaksanaan kuliah kerja praktek ini, penulis dapat memehami dan mengetahui serta melakukan aktivitas pada kompetensi Pengenalan perusahaan, teknik sampling, analisa bahan baku dan produk, penerapan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja), penerapan QA (Quality Anssurance) dan QC (Qualitty Control), IPAL (Instalsi Pengolahan Air Limbah) dan Analisis Mutu Limbah, Manajemen Mutu Laboratorium dan Validasi Metode Uji. Pada laporan kuliah kerja praktek ini terdapat tugas khusus yang membahas “Analisa Quality RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) PT SMART Tbk Unit Marunda”. PT SMART Tbk merupakan perusahaan yang memproduksi minyak RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) yang mana nantinya akan diolah menjadi berbagai macam produk ataupun akan dijual lagi ke pihak lain. Faktor-faktor yang menentukan kualitas Refined Bleached Deodorized Palm Oil yaitu, kadar asam lemak bebas, bilangan iodin dan bilangan peroksida. Adapun spesifikasi yang telah di tentukan oleh perusahaan yaitu untuk kadar asam lemak bebas max 0,1%, jika kadar asam lemak bebas lebih dari dari 0,1 % maka akan mengakibatkan ketengikan dalam minyak tersebut yang akhirnya berpengaruh terhadap rasa dan bau dalam minyak. Bilangan iodin menunjukkan besarnya tingkat ketidakjenuhan asam lemak yang menyusun minyak atau lemak. Asam lemak tidak jenuh mampu mengikat iodin dan membentuk senyawaan yang jenuh. Banyaknya iodin yang diikat menunjukkan banyaknya ikatan rangkap. Semakin banyak ikatan rangkap asam lemak tidak jenuh dalam suatu minyak maka semakin banyak juga iodin yang diikat, untuk standar bilangan iodin min 51.0%. Apabila semakin kecil bilangan iodin pada minyak maka pada suhu kamar minyak goreng akan mudah membeku. Bilangan peroksida menunjukan derajat kerusakan pada minyak atau lemak. Peroksida dapat mempercepat proses timbulnya bau tengik dan flavor yang tidak dikehendaki dalam bahan pangan. Standar bilangan peroksida max 2.0%. Nilai asam lemak bebas dan bilangan peroksida berbanding terbalik dengan nilai iodin value. Semakin rendah asam lemak bebas dan bilangan peroksida semakin tinggi nilai IV, sebaliknya semakin tinggi nilai asam lemak bebas dan bilangan peroksida semakin rendah nilai IV. Minyak yang baik adalah yang memiliki nilai IV tinggi, jadi semakin rendah asam lemak bebas dan bilangan peroksida kualitas minyak semakin baik. Dari uraian di atas, maka perlu di lakukan penelitian untuk mengetahui kadar zat yang mempengaruhi kualitas RBDPO. Dengan menngunakan metode analisa volumetri yaitu titrasi asam basa dan titrasi iodometri Dari hasil yang didapatkan dari ketiga parameter uji analisa memenuhi standar mutu perusahaaan yang telah ditentukan Pada penentuan kadar FFA didapatkan hasil dengan rentang 0,04%-0,05%,penentuan bilangan peroksida diperoleh 0 dan untuk penentuan kadar bilangan iodin didapatkan hasil dengan rentang 52,51%-52,62%. Dari data yang diperoleh diatas dapat dikatakan bahwa RBDPO yang diproduksi sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan oleh pihak perusahaan.

Kata Kunci: Kuliah Kerja Praktik (KKP), Minyak RBDPO, Asam lemak bebas, Bilangan Peroksida, Bilangan Iodin, Standar Mutu Perusahaan.

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 22 Sep 2025 05:05
Last Modified: 22 Sep 2025 05:05
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1807

Actions (login required)

View Item
View Item