Penentuan Kadar Air dan Kadar Minyak pada Inti Sawit Di PT Anugerah Sawit Doi

Rasyiddin, M Iqbal and Prasada, Taufik Eka (2022) Penentuan Kadar Air dan Kadar Minyak pada Inti Sawit Di PT Anugerah Sawit Doi. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
cover_M Iqbal Rasyiddin_1920128.pdf

Download (383kB)
[thumbnail of full laporan kkp] Text (full laporan kkp)
1920128 - Iqbal Rasyiddin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
M IQBAL RASYIDDIN. 1920128. Analisis Kimia. Penentuan kadar air dan kadar minyak pada inti sawit di PT Anugerah Sawit Doi. Dosen Pembimbing Dr. M. Taufik Eka Prasada M. Si.
Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama tiga tahun (Diploma III) yang terdiri dari 5 program studi dengan dual sistem, salah satu program studinya Analisis Kimia. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai di dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan kuliah kerja praktik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup program studi. Penulis memilih PT Anugerah Sawit Doi sebagai tempat pelaksanaan kuliah kerja praktik ini. Perusahaan ini beralamat di Ujung Serdang, Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Selama melaksanakan kuliah kerja praktik ini penulis dapat memahami dan mengetahui serta melakukan aktifitas pada kompetensi pengenalan perusahaan, teknik sampling, analisis bahan baku ran produk, penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3), penerapan QC dan QA, dan manajemen mutu laboratorium. Pada laporan kuliah kerja praktik ini terdapat tugas khusus yang membahas " penentuan kadar air dan kadar minyak pada inti sawit di PT Anugerah Sawit Doi". Tugas khusus ini dilatar belakangi karena banyaknya sampel bahan baku yang datang ke perusahaan dalam kondisi outspeck. Dan apabila semua bahan baku yang datang itu outspek akan menurunkan kualitas minyak yang dihasilkan oleh perusahaan. Maka dari itu dilakukan pengujian kadar air dan kadar minyak yang terdapat pada inti sawit. Pada hasil dan pembahasan didapatkan penyebab kadar air pada inti sawit tinggi yang disebabkan oleh proses pemasakan di pks yang tidak maksimal, buah dalam kondisi belum matang.
Kata kunci : Kuliah Kerja Praktik, Inti Sawit, Analisa Kadar air, analisa kadar minyak, ekstraksi.

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 21 Sep 2025 06:12
Last Modified: 21 Sep 2025 06:12
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1773

Actions (login required)

View Item
View Item