ADITYA, ZAQI and Dartini, Dartini (2022) “Pengaruh Penyimpanan Terhadap Rancidity CPO (Crude Palm Oil) di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan”. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_ZAQI ADITYA_1920119.pdf
Download (772kB)
![[thumbnail of full laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1920119 - Zaqi Aditya.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Abstrak
Zaqi Aditya 1920119, Analisis Kimia. “Pengaruh Penyimpanan Terhadap Rancidity CPO (Crude Palm Oil) di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan”
Kuliah Kerja Praktik merupakan syarat yang harus dipenuhi mahasiswa untuk melaksanakan ujian komprehensif, Kuliah Kerja Praktik yang dilaksanakan berlangsung selama 8-12 bulan di industri. Dengan ini mahasiswa akan lebih banyak belajar dan memahami tentang dunia pekerjaan di industri. Kuliah Kerja Praktik ini sangat memberikan manfaat bagi mahasiswa, tidak hanya sekadar pengaplikasian ilmu yang didapat di dunia perkuliahan namun mahasiswa juga mendapatkan ilmu baru tentang bagaimana lingkungan di dunia pekerjaan yang sebenarnya, tentang cara menyelesaikan permasalahan yang terjadi di dunia pekerjaan, dan cara bersikap antar sesama karyawan, maupun bawahan dengan atasan. Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penelitian kelapa sawit yang terbaik yang dimiliki oleh pemerintah. Kelebihan Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan ini yaitu
memiliki laboratorium yang telah terakredatasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) yang mengacu pada ISO/IEC 17025:2017. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis memutuskan melakukan Kuliah Kerja Praktik di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan karena Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medanmampu melakukan analisis pengujian laboratorium sendiri sehingga dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan dan memahami lebih jauh tentang pengembangan pengetahuan praktik, sistem kerja di dunia kerja, mempelajari aplikasi dan relevansi dengan bahan Kuliah Kerja Praktik. Nilai Free Fatty Acid dan Peroxide Value menunjukkan telah terjadinya hidrolisis dan oksidasi pada pada CPO. Sehingga bisa dikatakan nilai ketengikan (Rancidity) pada CPO sejalan dengan kenaikan nilai Free Fatty Acid dan Peroxide Value-nya. Oleh karena itu untuk mendukung efisiensi proses selama penyimpanan CPO, data-data dasar mengenai mutu serta sifat ketengikan (Rancidity) CPO selama penyimpanan dalam tanki perlu dikaji lebih mendalam. Berdasarkan uraian di atas penulis tertarik untuk membuktikan pengaruh penyimpanan terhadap ketengikan CPO berdasarkan suhu penyimpanan yang direkomendasikan oleh CODEX Alimentarius Commision (2005) yakni pada suhu 30oC dan 40oC di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan. Untuk penyusunan tugas khusus maka dari itu penulis tertarik mengangkat pembahasan kali ini dengan judul, “Pengaruh Penyimpanan Terhadap Rancidity CPO (Crude Palm Oil) di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan”.
Kata Kunci : CPO, Free Fatty Acid, Peroxide Value
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 21 Sep 2025 05:34 |
Last Modified: | 21 Sep 2025 05:34 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1770 |