Aisyah, Siti and Putri, Melysa (2022) Analisis Bahan Baku High Fructose Corn Syrup di PT Suntory Garuda Beverage Plant Bogor. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_Siti Aisyah_1920040.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of full laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1920040 - Siti Aisyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Abstrak
Siti Aisyah 1920040 Analisis Kimia. Analisis Bahan Baku High Fructose Corn Syrup di PT Suntory Garuda Beverage Plant Bogor. Dosen Pembimbing Melysa Putri, M.Si
Bahan baku merupakan sesuatu bahan yang digunakan untuk produk jadi. Salah satu bahan baku yang digunakan di PT Suntory Garuda Beverage Plant Bogor yaitu High Fructose Corn Syrup. Pengujian bahan baku High Fructose Corn Syrup sangat penting dilakukan karena bahan baku tersebut adalah salah satu bahan yang digunakan untuk produk jelly drink dan mountea. High Fructose Corn Syrup merupakan bahan baku berbentuk cairan memiliki rasa manis yang dapat memberikan rasa manis pada minuman jelly drink dan minuman teh. Parameter yang dianalisis pada High Fructose Corn Syrup yaitu uji organoleptik, pH, brix, spesific gravity, TPC, E.Coli dan Coliform. Setelah dilakukan analisis didapatkan nilai pH dari bahan baku High Fructose Corn Syrup berkisar 3,80 - 4,48, brix berkisar antara 76,12 - 76,43, spesific gravity berkisar 1,3844 - 1,3892. Sedangkan pada uji TPC, E.Coli dan Coliform tidak ditemukan kontaminasi yang tumbuh pada sampel. Dimana Standar pH yaitu 3,3 - 4,5, Brix Min 74,8, Spesific Gravity 1,377 - 1,398, TPC maksimal 5,0 x 102, E. Coli < 3, Coliform maksimal 20, Dari keenam parameter tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai pH, brix, specific gravity, TPC, E. Coli dan Coliform telah memenuhi standar. Pada uji organoleptik didapatkan hasil yaitu berbentuk cairan kental, tidak berbau, memiliki rasa manis dan
Hasil analisis High Fructose Corn Syrup yang didapatkan sesuai standar perusahaan.
Kata Kunci : High Fructose Corn Syrup, Uji Organoleptik, pH, Brix, Spesific Gravity, TPC, E.Coli, dan Coliform.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 21 Sep 2025 03:13 |
Last Modified: | 21 Sep 2025 03:13 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1755 |