Hasmi Pertiwi, Yorri and Asria, Merry (2022) Penentuan kadar asam lemak bebas (%ALB) dan kadar air pada Crude Palm Oil (CPO) di unit oil blower di PT Socfin Indonesia Kebun Mata Pao. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_YORRI HASMI PERTIWI_1920031.pdf
Download (618kB)
![[thumbnail of full laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1920031 - Yorri Hasmi Pertiwi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Abstrak
Yorri Hasmi Pertiwi,1920031,Analisis Kimia, Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas (%ALB) dan Kadar Air pada Crude Palm Oil (CPO) di unit Oil Blower di PT. Socfin Indonesia Kebun Mata Pao. Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama 3 tahun ( Diploma III ). Yang terdiri dari 5 program studi dengan sistem Dual System. Salah satu program studinya program studi analisis kimia. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksana kan Kuliah Kerja Praktik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup 8 kompetensi studi. Penulis memilih PT. Socfin Indonesia Kebun Mata Pao sebagai tempat Kuliah Kerja Praktik ( KKP) yang beralamat di Desa mata pao, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Begadai,Sumatra Utara. Selama pelaksanaan Kuliah Kerja Praktik penulis memahami dan mengetahui serta melakukan pada kompetensi pengenalan perusahaan , teknik sampling , analisa bahan baku dan produk, K3, QA & QC, Manajemen Mutu Laboratorium. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik ( KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul " Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas (%ALB) dan Kadar Air pada Crude Palm Oil (CPO) di unit Oil Blower di PT. Socfin Indonesia Kebun Mata Pao " Tugas khusus ini dilatar belakangi karena Pemanenan tandan yang terlalu matang akan menimbulkan kerugian mutu dengan kandungan Asam Lemak Bebas (ALB) yang tinggi. Selain itu, kualitas pemanenan yang seperti ini berdampak pada banyaknya buah yang lepas sehingga kemungkinan derajat kehilangan sangat besar karena tercecer atau memar. Yang pada gilirannya mendorong keluarnya minyak dari sel lebih banyak sehingga minyak melekat pada tandan dan kotoran mudah menempel. Asam Lemak Bebas (ALB) adalah asam yang dibebaskan pada hidrolisa dari lemak.
Kata kunci :
Manajemen mutu laboratorium, Penerapan QA & QC, K3, Analisa Bahan Baku dan Produk, Teknik Sampling, Pengenalan Perusahaan,Asam Lemak Bebas dan Kadar Air.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 21 Sep 2025 02:11 |
Last Modified: | 21 Sep 2025 02:11 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1748 |