Pengaruh Suhu Penyimpanan CPO (Crude Palm Oil) Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Dan Kadar Air Di PT Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat

eka berganti, putri and Prasada, Taufik Eka (2022) Pengaruh Suhu Penyimpanan CPO (Crude Palm Oil) Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Dan Kadar Air Di PT Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
cover_Putri Eka Berganti_1920025.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of full laporan kkp] Text (full laporan kkp)
1920025 - Putri Eka Berganti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Abstrak
Putri Eka Berganti 1920025. Analisis Kimia. Pengaruh Suhu Penyimpanan CPO (Crude Palm Oil) Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Dan Kadar Air Di PT Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat. Dosen Pembimbing Dr. M. Taufik Eka Prasada, M.Si.
Asam lemak merupakan hasil hidrolisa dari minyak sawit, minyak sawit terdapat berbagai macam asam lemak. Dalam perhitungan asam lemak yang digunakan adalah asam palmitate. Selain proses hidrolisa, proses oksidasi juga dapat terjadi karena kenaikan asam lemak bebas. Air dapat menguap pada minyak sawit jika dipanaskan pada suhu 105 oC, karena itu pemanasan perlu dilakukan untuk mengurangi pertambahan asam lemak bebas pada CPO dengan proses hidrolisa. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara lama penyimpanan, suhu pemanasan dan persentase air didalam minyak kelapa sawit. Metode yang digunakan yaitu persiapan bahan baku dan tahap pengujian. Untuk hasil dalam analisa asam lemak bebas dan kadar air yang paling bagus yaitu pada suhu penyimpanan 50 oC dan 60 oC selama 5 hari dengan nilai asam lemak bebas (ALB) yaitu <5,00% dan kadar airnya dengan nilai 0,25%. Hasil analisa yang dihasilkan persentase air sangat berpengaruh besar dalam kenaikan asam lemak bebas (ALB) dibandingkan dengan suhu pemanasan dalam minyak kelapa sawit. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan variasi waktu pemanasan agar memperoleh hasil yang sesuai dengan standar mutu dan mengukur kelembaban storage karena dapat mempengaruhi kadar air pada minyak CPO
Kata kunci: Asam lemak bebas (ALB), kadar air, suhu pemanasan, lama penyimpanan, persentase air.

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 20 Sep 2025 10:51
Last Modified: 20 Sep 2025 10:51
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1743

Actions (login required)

View Item
View Item