Vonika, Feza Mai Asri and Akli, Khairul (2023) Pengaruh Waktu Perebusan Terhadap Oil Losses Air Kondensat Sterilizer Horizontal PT Kencana Sawit Indonesia. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Feza Mai Asri Vonika 1912057.pdf
Download (234kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Feza Mai Asri Vonika 1912057.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Abstract
PT Kencana Sawit Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang mengolah kelapa sawit menjadi CPO. Kelapa sawit diolah dengan proses perebusan hingga menjadi CPO,tujuan dilakukannya perebusan buah di sterilizer adalah untuk memudahkan pelepasan berondolan buah dari tandan, mematikan enzim untuk mencegah kenaikan asam lemak bebas, melunakkkan buah untuk memudahkan dalam proses pelumatan di digester dan menurunkan kadar air buah dan inti. Proses Perebusan ada tiga puncak yang memerlukan waktu lebih kurang 85 menit pada suhu 130-140°C. Waktu perebusan diatur dengan tepat serta steam yang dihasilkan cukup agar oil Losses yang terbuang tidak melebihi standar. PT Kencana Sawit Indonesia memiliki standar oil Losses yaitu <1,2%. Jika oil Losses melebihi standar maka pabrik akan mengalami kerugian karena terlalu banyaknya oil Losses yang terbawa oleh air Kondensat.
Kata kunci: Waktu perebusan, oil Losses, air Kondensat dan Sterilizer Horizontal
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 07:42 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 07:42 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/172 |