Pengendalian Kualitas Untuk Meminimalisir Produk Cacat Pada Saat Proses Pengemasan Produk Kuwali 1 Liter Menggunakan Metode Statistical Proses Control (SPC) di PT. Incasi Raya Padang.

Sudirman, Andrian and Armen, Armen (2022) Pengendalian Kualitas Untuk Meminimalisir Produk Cacat Pada Saat Proses Pengemasan Produk Kuwali 1 Liter Menggunakan Metode Statistical Proses Control (SPC) di PT. Incasi Raya Padang. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
Cover ANDRIAN SUDIRMAN 1911036.pdf

Download (831kB)
[thumbnail of full text laporan kkp] Text (full text laporan kkp)
Full Text ANDRIAN SUDIRMAN 1911036.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

"ABSTRAK
Andrian Sudirman, Bp 1911036, Teknik Industri Agro. Pengendalian Kualitas Untuk Meminimalisir Produk Cacat Pada Saat Proses Pengemasan Produk Kuwali 1 Liter Menggunakan Metode Statistical Proses Control (SPC) di PT. Incasi Raya Padang.
Politeknik ATI Padang merupakan salah satu Institusi Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan program pendidikan tiga tahun (Diploma III dan IV) yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga-tenaga Ahli Madya perusahaan sesuai dengan bidang kejuruan yang umumnya terdapat dalam perusahaan salah satunya yaitu Jurusan Teknik Industri Agro, dengan menerapkan sistem pendidikan dual System pada seluruh jurusannya, untuk mempersiapkan tenaga tenaga yang siap di pakai maka di perlu dilaksanakan kuliah kerja praktik (KKP)
Program Studi Teknik Industri Agro merupakan salah satu program pendidikan yang memberikan dasar-dasar pengetahuan tentang Teknik Industri Agro yang mana berkaitan pada Proses Produksi, Perencanaan Produksi Gudang dan Persediaan, Sistem Kualitas, Sistem Produksi, dan Sistem Informasi. Yang bertujuan untuk menerapkan ilmu yang didapatkan di perkuliahan pada PT Incasi Raya Padang. PT Incasi Raya merupakan perusahaan yang memproduksi minyak goreng berbahan dasar CPO (Crude Palm Oil). Proses produksi minyak goreng berlangsung secara continuous.Proses pengolahan CPO menjadi minyak goreng terdiri atas empat proses utama yaitu proses degumming, bleaching, deodorizing, dan fractinantion. Proses degumming merupakan proses penghilangan getah, bleaching merupakan proses pemucatan warna, proses deodorizing merupakan proses penghilangan bau dan pemisahan PFAD, sedangkan proses fractinaton merupakan proses pemisahan fraksi padat dengan frasksi cair dari CPO menjadi stearin dan olein.
Pada laporan kuliah kerja praktik terdapat satu tugas khusus yang berjudul Pengendalian Kualitas Untuk Meminimalisir Produk Cacat Pada Saat Proses Pengemasan Produk Kuwali 1 Liter Menggunakan Metode Statistical Proses Control (SPC) di PT. Incasi Raya Padang.
Tujuan tugas khusus ini adalah Melambungnya tingkat permintaan konsumen, Pengendalian kualitas pada PT Incasi Raya sangatlah diperlukan. PT Incasi raya memproduksi minyak goreng kemasan 1 liter, dan kemasan 2L yang bermerek kemasan Sari Murni, Gurih, Kuwali yang akan di pasarkan ke beberapa daerah di Sumatera, khususnya di Sumatera Barat. Dengan target produksi sebanyak 100 ton perhari PT. Incasi Raya memiliki kendala yaitu tidak terpenuhinya target produksi perusahaan dan terjadinya produk cacat saat produksi berlangsung. Ada yang cacat produk pada saat proses pengemasan. Sehingga perusahaan sangat perlu memperhatikan kondisi ini, agar rencana produksi tercapai dan meminimumkan produk yang cacat. Jika tidak diatasi akan menimbulkan kerugian yang besar bagi perusahaan. Untuk mengetahui dan mengurangi kecacatan pada produk pada saat proses produksi, dapat dilakukan analisis pengendalian kualitas dengan menggunakan metode Statistical Proses Control (SPC)
Kata Kunci : CPO, Pengendalian Kualitas, FFA, Pengemasan, Refenery, Statistical Proses Control"

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 20 Sep 2025 07:55
Last Modified: 20 Sep 2025 07:55
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1700

Actions (login required)

View Item
View Item