Tania, Fareza and Akbar, Addin (2023) Pengaruh Waktu Aging Crystal Tank Pada Kelarutan Kristal Laktosa Pada Proses Kristalisasi di PT. Indolakto Cicurug 1. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Fareza Tania 2012024.pdf
Download (253kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Fareza Tania 2012024.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
PT. Indolakto Cicurug 1 mulai produksi pertamanya pada produk krimer kental manis. Krimer kental manis merupakan produk varia susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari susu segar atau hasil rekonstitusi susu bubuk berlemak tinggi dengan protein menurut standar SNI kurang dari 6%. Di PT indolakto protein pada krimer kental manis yaitu berkisar 2-3%. Pada proses pembuatan krimer kental manis ini, dilakukan berbagai proses meliputi proses penuangan bahan baku (dumping), prpses pencampuran (mixing), proses pemanasan (pasteurisasi), proses pendinginan dengan tekanan vakum (flash cooling), proses pengadukan (kristalisasi) dan penuangan kedalam kemasan (Filling). Pada proses kristalisasi dilakukan pengadukan hingga 2 jam sekaligus penuangan bubuk kristal laktosa dan TCP kedalam produk krimer kental manis. Salah satu target dari perusahaan adalah dengan meningkakan kapasitas produksi dengan mengurangi waktu proses produksi. Dari keseluruhan rangkaian produksi, proses pada kristalisasi ini dianggap paling memenuhi target perusahaan. Tujuan dilakukannya penelitian iniadalah untuk mengetahui waktu aging dan efisiensi pada proses kristalisasi. Adapun metode yang dilakukan untuk pemenuhan percobaan penelitian ini adalah dengan mengambil sampel dari tangki kristal menggunakan gelaspiala berdasarkan variasi waktu 30,60,90,120 menit. dan didiamkan selama 3 minggu untuk mendapatkan sedimentasi prosesnya. Kemudian dilakukan pula perhitungan terhadap nilai F volume sedimentasi dan viskositas secara otomatis menggunakan alat viscometer brooke.hasil yang diperoleh yaitu viskositas pada waktu 90 dan 120 memnghasilkan viskositas yang memenuhi standar, sedangkan untuk F sedimentasi dengan nilai F mendekati rasio 1 juga didapatkan pada waktu 90 dan 120 menit. Maka dari itu didapatkan kesimpulan bahwa viskositas memengaruhi waktu proses kristalisasi, dimana semakin lama waktu kristalisasi maka akan semakin baik hasil viskositas dan F sedimentasiyang sesuai dengan standar.
Kata kunci: Sedimentasi, Crystal tank, laktosa, krimer kental manis, viskositas
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 07:43 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 07:43 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/170 |