Sandra, Chania Lovita and Zulhamidi, Zulhamidi (2022) Pengendalian Kualitas Kadar Asam Lemak Bebas Pada Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistica Quality Control (SQC) di PT Kemilau Permata Sawit. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Chania Lovita Sandra 1911059.pdf
Download (323kB)
![[thumbnail of full text laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text Chania Lovita Sandra 1911059.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
"ABSTRAK
Chania Lovita Sandra. 1911059. Teknik Industri Agro. Pengendalian Kualitas Kadar Asam Lemak Bebas Pada Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT Kemilau Permata Sawit. Pembimbing Zulhamidi, MT. IPM.
Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan vokasi industri program dengan pendidikan tiga tahun (Diploma III) dan empat tahun (Diploma IV) dengan menerapkan sistem pendidikan dual system pada seluruh jurusannya. Untuk mempersiapkan tenaga-tenaga yang siap pakai maka perlu dilaksanakan kuliah kerja praktik (KKP). KKP dilakukan berdasarkan 8 blok kompetensi yang sudah ditetapkan oleh kampus selama masa kegiatan praktik di industri. Yang bertujuan untuk menerapkan ilmu yang di dapatkan di perkuliahan pada PT Kemilau Permata Sawit yang beralamat di Desa Muaro Takung, Kecamatan Kamang Baru, Kabupaten Sijunjung, Provinsi Sumatera Barat. Menerapkan disiplin dan rasa tanggung jawab dan sikap profesional dalam bertugas dan memenuhi syarat kelulusan dalam kurikulum Teknik Industri Agro. Penulis memilih PT Kemilau Permata Sawit, sebagai tempat dilaksanakannya kuliah kerja praktik. Selama masa kuliah kerja praktik penulis telah melaksanakan 8 blok kompetensi yang ada di perusahaan seperti pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan Ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, dan sistem informasi. Pada laporan kuliah kerja praktik ini terdapat satu tugas khusus yaitu Pengendalian Kualitas Kadar Asam Lemak Bebas Pada Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Quality Control di PT Kemilau Permata Sawit di Sijunjung. Tugas khusus ini merupakan tugas khusus yang di berikan oleh dosen pembimbing lapangan. Tujuan tugas khusus ini di ambil untuk membuat perencanaan produksi yang baik agar proses produksi berjalan lancar dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia secara maksimal.
Untuk itu, dalam tugas akhir ini dilakukan pengoptimalan terhadap produksi CPO yang dapat memenuhi standar kualitas CPO yang telah ditetapkan perusahaan agar dapat memiliki daya saing dengan perusahaan lain. Dalam melakukan pengoptimalan terhadap produksi CPO harus memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi, yaitu mulai dari bahan baku produksi yaitu tandan buah segar (TBS) sampai proses pengolahan CPO menjadi produk setengah jadi. Metode yang digunakan dalam pengerjaan tugas akhir ini adalah metode Statistical Quality Control (SQC). Metode ini mampu menyelesaikan permasalahan mengenai mutu dan kualitas dari CPO. Hal ini sesuai dengan kondisi permasalahan PTKemilau Permata Sawit yaitu permasalahan tingginya kadar asam lemak bebas. Luaran dari tugas akhir ini adalah data pengujian kadar asam lemak bebas pada bulan Maret 2022. Dari hasil yang diperoleh maka diketahui bahwa kadar asam lemak bebasnya tinggi dan tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan.
Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Tandan Buah Segar, CPO, Kadar Asam Lemak Bebas, produksi"
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 20 Sep 2025 07:05 |
Last Modified: | 20 Sep 2025 07:05 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1681 |