Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC)

Sagita, Sylfany Della and Maryam, Maryam (2022) Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC). Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
Cover Sylfany Della Sagita 1911057.pdf

Download (772kB)
[thumbnail of full text laporan kkp] Text (full text laporan kkp)
Full TExt Sylfany Della Sagita 1911057.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

"ABSTRAK
Sylfany Della Sagita. 1911057. Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Pada PT Agro Muko POM. Dosen Pembimbing Maryam S.TP, MP.

Politeknik ATI Padang sebagai salah satu perguruan tinggi di bawah Kementerian Perindustrian berbasis pendidikan vokasi memiliki salah satu tujuan yakni menghasilkan lulusan sebagai tenaga kerja industri yang kompeten dimasing-masing bidang keahlian. Maka dari itu, penulis memilih tempat pelaksanaan KKP (Kuliah Kerja Praktik) di PT Agro Muko POM dengan harapan penulis bisa menambah pengetahuan, skills, pengalaman kerja dan bisa menjadi tenaga kerja yang kompeten di dunia industri nantinya. Mutu minyak kelapa sawit harus mempunyai beberapa faktor yang menentukan standar kualitasnya, seperti kandungan Asam Lemak Bebas (ALB), kandungan air (moisture) dan kandungan kotoran (dirt). Kandungan ALB terlalu tinggi disebabkan karena curah hujan, buah banting yang rusak, di kondensat dan ground tank terjadi penyimpanan sementara yang menyebabkan asam menjadi tinggi. Kandungan air (moisture), kandungan air terlalu tinggi disebabkan karena bahan baku dan tekanan didalam vacuum dryer tidak sesuai dengan SOP dan Kandungan kotoran (dirt), kandungan kotoran terlalu tinggi disebabkan karena sandtrap tank, vibrating screen, COT, CST dan clean oil tank tidak dilakukan drain secara rutin sesuai SOP, juga karena pengaruh temperatur dan bahan baku. Pengendalian kualitas terhadap produk yang dihasilkan suatu hal yang penting dan membutuhkan analisa yang lebih mendalam. Masalah pengendalian kualitas produk merupakan suatu yang sangat penting, oleh karena itu penulis mengambil topik penelitian tugas akhir khusus dengan judul “Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Agro Muko POM”.Peneliti menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu teknik pengambilan keputusan suatu proses berdasarkan pada suatu analisa informasi yang berdasarkan pada suatu analisa informasi yang terkandung di dalam suatu proses. Metode SQC tersebut berupa grafik peta kendali X dan R, diagram pareto dan fishbone.Dalam melakukan pengendalian kualitas CPO dilakukan analisa kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotor, setelah melakukan pengumpulan data dan perhitungan data didapatkan bahwa kadar kotoran berada diluar kontrol peta kendali X dan R. Maka dapat disimpulkan bahwasannya kemampuan proses produksi CPO terbilang rendah, oleh sebab itu proses produksi menghasilkan produk yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditetapkan.

Kata kunci: Crude Palm Oil (CPO). KKP (Kuliah Kerja Praktik). Asam Lemak Bebas (ALB). Kandungan air (moisture). Kandungan kotoran (dirt). Statistical Quality Control (SQC)"

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 20 Sep 2025 05:57
Last Modified: 20 Sep 2025 05:57
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1656

Actions (login required)

View Item
View Item