Ramadhan, Rifki and Rudianto, Rudianto (2023) Analisis penerapan budaya kerja 5S di bagian proses produksi crude palm oil pada PT inti Indosawit Subur. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Rifki Ramadhan 2011090.pdf
Download (752kB)
![[thumbnail of full text laporan kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text Rifki Ramadhan 2011090.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Abstract
Penulis memilih PT Inti Indosawit Subur sebagai tempat KKP yang berlokasi di Desa Tanjung Pauh, Kecamatan Singingi hilir, Kabupaten Kuantan singingi, Provinsi Riau. Pabrik Kelapa Sawit PT Inti Indosawit Subur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan kelapa sawit yang mengelolah TBS (Tandan Buah Segar) menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan Crude Palm Kernel Oil (CPKO). Selama pelaksanaan kuliah kerja praktik penulis mengidentifikasi dan mengkaji terkait pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul “Analisis penerapan budaya kerja 5S di bagian proses produksi crude palm oil pada PT inti Indosawit Subur” penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab banyak permasalahan di proses produksi terutama di stasiun press dan klarifikasi. Permasalahan pertama terjadi pada stasiun press contohnya di stasiun ini banyaknya barang yang berserakan di lantai produksi yang bisa menghambat proses produksi, permasalahan yang kedua terjadi pada stasiun klarifikasi yaitu masih berserakannya minyak Crude Palm Oil (CPO) pada lantai produksi yang bisa menyebabkan kecelakaan kerja terhadap karyawan. Metode yang dilakukan dalam penulisan ilmiah ini menggunakan konsep yang meliputi seiri (klasifikasi), seiton (pengaturan), seiso (pembersihan), seiketsu (konsolidasi) dan Shitsuke (pembiasaan).
kata kunci PT Inti Indosawit Subur, Proses Produksi, K3 dan Ergonomi,Perencanaan Produksi, Gudang dan Persediaan, sistem Kualitas, Sistem Produksi, Sistem Informasi, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu,Shitsuke
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 20 Sep 2025 04:46 |
Last Modified: | 20 Sep 2025 04:46 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1643 |