Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Oil (CPO) Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT Perkebunan Nusantara VI Unit PKS Bunut Jambi

Vernando, Jefri and Lubis, Rizki Fadhillah (2023) Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Oil (CPO) Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT Perkebunan Nusantara VI Unit PKS Bunut Jambi. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
Cover Jefri Vernando_2011129.pdf

Download (368kB)
[thumbnail of full text laporan kkp] Text (full text laporan kkp)
Full Text Jefri Vernando_2011129.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penulis memilih PT Perkebunan Nusantara VI Unit PKS Bunut Jambi sebagai tempat KKP yang berlokasi di Desa Markanding, Kecamatan Bahar Utara, Kabupaten Muaro Jambi. Selama pelaksanaan Kuliah Kerja Praktik penulis memahami dan mengetahui serta melakukan kompetensi pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul “Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Oil (CPO) Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT Perkebunan Nusantara VI Unit PKS Bunut Jambi” penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis apakah penerapan analisis kualitas produk telah terkendali atau belum terkendali serta mencari tau penyebab terjadinya kesalahan hasil mutu CPO pada perusahaan tersebut sering jadi permasalahan karna tidak sesuai dengan standar yang telah di tentukan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control, yaitu metode statistik yang digunakan untuk mengukur sejauh mana proses pengendalian kualitas yang dilakukan pada suatu perusahaan. Berdasarkan hasil pengolahan data yang hasil dari hasil peta kontrol X dan R pada subjek kadar asam lemak bebas dan kadar air. Kemudian perhitungan kapabilitas proses pabrik dalam melakukan proses produksi dari Fishbone didapatkan faktor penyebab terjadinya yang paling berpengaruh pada kualitas asam lemak bebas dan serta memberikan usulan perbaikan pada hasil penyimpangan mutu tertinggi.

kata kunci pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, fishbone, usulan perbaikan.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 20 Sep 2025 03:46
Last Modified: 20 Sep 2025 03:46
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1635

Actions (login required)

View Item
View Item