Pengendalian Mutu Kernel dengan Menggunakan DMAIC di PT. Mutiara Agam

Maharani, Prisilla and Armen, Armen (2023) Pengendalian Mutu Kernel dengan Menggunakan DMAIC di PT. Mutiara Agam. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover Prisilla Maharani 2011133.pdf

Download (739kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full Text Prisilla Maharani 2011133.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penulis memilih PT. Mutiara Agam sebagai tempat KKP yang berlokasi di Tiku V jorong, Kec. Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam, dalam rangka memahami 8 blok kompetensi yaitu Pengenalan Lingkungan Kerja, Proses Produksi, K3 dan Ergonomi, Perencanaan Produksi, Gudang dan Persediaan, Sistem Kualitas. Sistem Produksi dan Sistem Informasi. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul "Pengendalian Mutu Kernel dengan Menggunakan Metode DMAIC di PT Mutiara Agam" Mutu adalah kualitas untuk meningkatkan suatu produk dengan pengendalian. Tujuan dari pengendalian mutu ini adalah untuk meyakinkan konsumen bahwa produk yang diproduksi oleh perusahaan berkualitas tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen tersebut. Pengendalian mutu sangat penting untuk menjaga reputasi perusahaan karena kepercayaan konsumen terhadap suatu perusahaan dapat dilihat dari kualitas produk yang dihasilkan.Berdasarkan pengamatan yang dilakukan mutu produk pada PT Mutiara Agam belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan khususnya mutu pada kernel.Faktor yang mempengaruhi kenaikan mutu kernel salah satunya yaitu kadar air (Moisture). Untuk mengetahui ketidaknormalan atau kecacatan produk kernel peneliti menggunakan metode dmaic. DMAIC adalah pendekatan penyelesaian masalah berbasis data yang membantu membuat perbaikan-perbaikan bertahap dan optimalisasi pada produk, desain, dan proses bisnis. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di PT Mutiara Agam, adapun data yang diperoleh adalah adala data variabel berupa data tentang kadar air (moisture), kadar kotoran (dirt) dan kernel pecah (broken kernel). Untuk mendapatkan produk yang berkualitas maka perusahaan melakukan penetapan standarnisasi terhadap mutu produk yang dihasilkan. penulis untuk mengendalikan mutu pada kernel penulis menggunakan metode DMAIC untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Dari hasil analisa penulis menggunakan diagram pareto dan diagram fishbone yang menyebabkan tidak sesuai standarnya mutu pada kernel disebabkan oleh kadar air yang paling tinggi/dominan.

Kata Kunci :
pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi informasi, pengendalian mutu kernel produksi, metode DMAIC

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 19 Sep 2025 07:06
Last Modified: 19 Sep 2025 07:06
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1579

Actions (login required)

View Item
View Item