Alfianti, Silvia and Wijaya, Edo Rantou (2024) Analisis pengendalian kualitas produk minyak goreng kemasan standing pouch menggunakan metode statistical quality control (SQC). Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Silvia Alfianti_2130084 - Silvia Alfianti-1-14.pdf
Download (367kB)
![[thumbnail of full kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Silvia Alfianti_2130084 - Silvia Alfianti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Abstract
PT Industri Nabati Lestari merupakan salah satu Perusahaan yang bergerak dibidang industri minyak goreng kelapa sawit. Saat ini PT. Industri Nabati Lestari memiliki dua pabrik minyak goreng yang berada di Simalungun, Sumatera Utara dan ke depannya juga akan membuat pabrik di Gresik, Jawa Timur, Objek pengamatan yang penulis lakukan berada pada warehouse finishgood yang merupakan tempat kumpul semua produk jadi yang akan dikirimkan ke konsumen.permasalahan pengamatan yang dibahas adalah terjadinya kerusakan pada produk minyak goreng standing pouch dengan merk salvaco 1L, yang menyebabkan penyusutan jumlah Produksi yang akan dikirimkan kepada costumer dan berdampak pada hasil dan gaji karyawan yang apabila adanya produk yang rusak.selama periode pengamatan dari bulan September sampai November 2023, terjadi kerusakan sebanyak 3420 pcs. Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab utama terjadinya kerusakan pada produk, data kerusakan yang didapat diolah dengan metode stastitical quality control. Berdasarkan hasil Analisa data, didapat penyebab kerusakan produk terbanyak yaitu pouch bocor dan black partikel dengan presentase 34% dan 67%. Terdapat lima faktor penyebab kerusakan produk yaitu: manusia, mesin, metode, material, lingkungan. Berdasarkan hasil analisa data, maka dilakukan rencana perbaikan dari diagram fishbone pada kerusakan pouch bocor faktor lingkungan, melakukan pembersihan di area conveyor secara berkala, faktor mesin melakukan penyetelan mesin dengan settingan yang pas pada mesin,dan pada kerusakan terdapatnya black partikel faktor manusia memberikan pemahaman tentang cara pengecekan minyak lebih teliti, faktor lingkungan memberikan pencahayaan disetiap area produksi.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 04:56 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 04:56 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1570 |