Analisis Kecacatan Mutu Asam Lemak Bebas/Free Fatty Acid (FFA) pada Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Quality Control Circle (QCC) Pada PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Solok Selatan

Sayuti, Akmal Caisar and Arsil, Fikri (2023) Analisis Kecacatan Mutu Asam Lemak Bebas/Free Fatty Acid (FFA) pada Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Quality Control Circle (QCC) Pada PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Solok Selatan. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover Akmal Caisar Sayuti_2011075.pdf

Download (534kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full Text Akmal Caisar Sayuti_2011075.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Kuliah Kerja Praktik (KKP) dilakukan selama 8 bulan pada perusahaan yang mencakup 8 blok kompetensi. Penulis memilih PT Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Solok Selatan sebagai tempat KKP yang berlokasi di Jl. Sungai Kunyit, Sangir Balai Janggo, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat. Selama pelaksanaan KKP penulis memahami dan mengetahui serta melakukan kompetensi. Pada laporan KKP terdapat tugas khusus yang saya angkat dengan judul “Analisis Kecacatan Mutu Asam Lemak Bebas/Free Fatty Acid (FFA) pada Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Quality Control Circle (QCC) pada PT Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Solok Selatan”. Penelitian ini dilakukan menganalisa kadar Asam Lemak Bebas atau FFA (Free Fatty Acid) yang berada diluar standar perusahaan. Standar yang ditetapkan oleh PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Solok Selatan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Quality Control Circle (QCC). Dengan menggunakan alat dari metode ini yaitu seven tools yang dimana alat ini di gunakan untuk mengolah data yang berisi masalah masalah yang muncul selama kegiatan produksi berlangsung yang selanjutnya mendapatkan penyebab produk cacat serta solusi dari akar masalah yang di dapatkan dari pengelolahan data menggunakan alat dari QCC yaitu basic seventools. Keunggulan dari metode Quality Control Circle (QCC) adalah selalu berhasil dalam menurunkan masalah yang mengakibatkan produk cacat pada bagian produksi. Data yang dipakai yaitu data primer yang diambil secara langsung dalam rentang waktu 30 hari. Dengan hasil perhitungan analisis kecacatan Crude Palm Oil (CPO) terhadap kadar Asam Lemak Bebas (ALB) didapatkan 132 sampel mengalami kecacatan dari 149 sampel yang diuji.

KAta Kunci :Metode QCC, Standar mutu, kadar ALB.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 19 Sep 2025 00:48
Last Modified: 19 Sep 2025 00:48
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1543

Actions (login required)

View Item
View Item