Bagaskara, Agam and Ulia, Hasnah (2023) Pengaruh Kadar Air Cake Terhadap Oil Losses Meal Pada Mesin Second Press Di PKO Sei Mankei PTPN III Medan. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Agam Bagaskara 2012028.pdf
Download (219kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Agam Bagaskara 2012028.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Pabrik Kernel Sei Mangkei (PKSMK) adalah perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan dan Palm Kernel Oil (PKO) yang mengolah inti sawit atau kernel menjadi produk setengah jadi seperti Crude Palm Kernel Oil (CPKO). Dalam proses pengempaan, faktor yang sangat mempengaruhi adalah kualitas bahan bakunya. Kualitas bahan baku salah satunya adalah % kadar air yang terkandung pada cake sebelum masuk pada proses pengempaan. Secara teoritis semakin rendah kadar air dari bahan baku, maka oil losses akan semakin rendah begitu juga sebaliknya. Ini dikarenakan kadar air yang tinggi akan membuat daya tekan di mesin press akan menurun sehingga proses pengempaan tidak berjalan maksimal. Pengempaan yang tidak maksimal akan menyebabkan kehilangan minyak tinggi. Second press oil expeller merupakan tahapan press kedua di stasiun pengempaan. Cake yang berasal dari mesin first press akan dibawa oleh conveyor menuju mesin second press. Dimana cake yang berasal dari mesin first press masih mengandung minyak 12 - 14 % sehingga perlu diproses kembali pada mesin second press. Analisis kadar air pada bahan baku (cake) dengan menggunakan metode pengovenan dan analisis kehilangan minyak yang terbawa pada meal dengan menggunakan metode yaitu ekstraksi sokletasi. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat oil losses tetinggi pada kadar air 7.11% dan diperoleh oil losses 8.55%. Kadar air pada bahan baku menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tinggi atau rendahnya oil losses yang didapat. Semakin tinggi kadar air yang terdapat pada bahan baku maka akan semakin tinggi pula oil losses yang dihasilkan. Oil losses yang tinggi akan mempengaruhi rendemen minyak yang dihasilkan. Semakin tinggi oil losses maka rendemen minyak yang dihasilkan akan semakin rendah.
Kata kunci: Kadar air, oil losses, cake, meal, second press, CPKO
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 07:19 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 07:19 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/152 |