Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Dengan Metode Economic Order Quantity Pada PT Indo Lautan Makmur Sidoarjo

Lathifa Putri, Rifda and Rantou Wijaya, MT, Edo (2023) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Dengan Metode Economic Order Quantity Pada PT Indo Lautan Makmur Sidoarjo. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
cover_2030091.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of Full text Laporan KKP] Text (Full text Laporan KKP)
full text_2030091.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur adalah perusahaan yang bergerak dibidang frozenfood. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini ada;ah pengendalian persediaan bahan baku ikan yang mana pada saat ini belum menerapkan metode apapun dan perusahaan melakukan pemesanan bahan baku secara terus menerus tanpa mempertimbangkan pemakaian bahan baku atau kurangnya bahan baku yang akan dipakai, sehingga perusahaan kesulitan dalam mengendalikan persediaannya. Tujuan tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui perhitungan berapa total persediaan bahan baku ikan yang optimal pada PT. Indo Lautan Makmur dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, studi literatur dan observasi. Data yang dikumpulkan yaitu data pembelian bahan baku, pemakaian bahan baku, biaya beli dan biaya simpan bahan baku. Hasil perhitungan ini membandingkan antara metode perusahaan dengan metode EOQ dan perusahaan harus melakukan pemesanan bahan baku yang optimal yaitu bahan baku kin dan ito dengan jumlah pemesanan 11.103 kg untuk bahan baku Kin dan 11.224 kg untuk bahan baku Ito dengan frekuensi pemesanan sebanyak 8 kali untuk bahan baku Kin dan 7 kali untuk bahan baku Ito. Menggunakan metode EOQ total biaya persediaan bahan baku yaitu Rp. / tahun untuk bahan baku Kin dan Rp. / tahun untuk bahan baku Ito. Titik pemesanan kembali bahan baku yaitu 2.352 Kg untuk Kin dan 2.658 Kg untuk Ito dan tingkat safety stock yaitu 887 kg untuk bahan baku Kin dan 1.293 kg untuk bahan baku Ito.

KATA KUNCI :Economic Order Quantity, Ito, Kin, Pengendalian Persediaan

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: MLIA
Date Deposited: 18 Sep 2025 06:44
Last Modified: 18 Sep 2025 06:44
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1510

Actions (login required)

View Item
View Item