Maharani, Maharani and Elizarni, Elizarni (2022) Laporan Kuliah Kerja Praktek di PT Sugar Labinta. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover- MAHARANI 1920001.pdf
Download (256kB)
![[thumbnail of Full Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full text - MAHARANI 1920001.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
"Abstrak Maharani 1920001 Analisis Kimia. Penentuan analisa kadar air menggunakan metode oven,karl fiacher dan moisture balance. Dosen pendamping Dra. Elizarni M,Si."
Kuliah Kerja Praktik (KKP) adalah mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa tingkat akhir pada Program Studi Diploma III Analisis Kimia. Kuliah Kerja Praktik diperlukan untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum terjun ke dunia kerja. Kuliah Kerja Praktik akan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengamati, membandingkan, menganalisis, dan menerapkan ilmu yang diperoleh di perkuliahan dengan keadaan sebenarnya di lapangan. Melalui Kuliah Kerja Praktik mahasiswa juga dapat memahami bagaimana ilmu yang didapat di perkuliahan diaplikasikan di industri dan mampu menganalisis keadaan untuk mencari alternatif solusi.Gula termasuk kedalam karbohidrat sederjana (Disakarida) yang menjadisumber energi. Gula rafinasi merupakan gula yang diolah dari bahan baku gula mentah (raw sugar) yang melalui tahapan prosesa finasi,proses pemurnian,proses evaporasi proses kristalisasi, proses sentrifugasi, proses pengeringan, danproses pendinginan. Peranan gula rafinasi bagi industri adalah sebagai salah satubahan baku produksi. Kadar air adalah sejumlah air yang terkandung didalamsuatu benda. Kadar air merupakan salahsatu parameter penentu mutu bahan. Dalam bahan makanan sangat mempengaruhi kualitas dan daya simpan. Penentuan kadar air dalam suatu bahan dapat dilakukan dengan beberapa metode yaitu metode pengeringan, destilasi, metpde kimia dan metode khusus. Untuk mengetahui kadar air yang terdapat dalam gulara finasi R1 dan R2 maka dilakukan penentuan kadar air menggunakan tiga metode yaitu oven, karl fischer dan moisture balance. Dari hasil analisa yang telah dilakukan, didapatkan hasil semua sampel memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia yaitu Standar Moisture pada gula R1 dan R2 dengan menggunakan oven dan moisture balance yaitu<0,05%.
Kata Kunci: Gula Rafinasi, Analisa kadar air, moisture balance,oven dan karlfischer"
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email repoatip@poltekatipdg.ac.id |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 03:00 |
Last Modified: | 22 Aug 2025 23:30 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/15 |