Analisis kualitas SNI crumb rubber SIR 20 menggunakan histogram

oktaviani, Dhiny and Jamsan, Firdaus (2023) Analisis kualitas SNI crumb rubber SIR 20 menggunakan histogram. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
cover_2030081.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of Full text Laporan KKP] Text (Full text Laporan KKP)
full text_2030081.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Pt kilang lima gunung merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan karet menjadi barang setengah jadi atau yang disebut dengan crumb rubber SIR 20. Ditemukan masalah yang berhubungan dengan faktor yang mempengaruhi kualitas sni crumb rubber SIR 20. Untuk mengevaluasi permasalahan yang terjadi, dilakukan analisis kualitas SNI crumb rubber SIR 20. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan histogram melalui alat bantu mincrosoft excel, berdasarkan analisa yang dilakukan terdapat beberapa kadar yang mempengaruhi kualitas SNI sir 20, yaitu kadar kotoran, kadar abu, kadar zat menguap dan kadar nitrogen. Berdasarkan data yang diperoleh dan pengolahan data yang dilakukan menggunakan histogram, dapat disimpulkan bahwa kadar yang paling berpengaruh terhadap kualitas SNI crumb rubber SIR 20 adalah kadar abu dengan rata-rata 0,45525, kemudian kadar zat menguap dengan rata-rata 0,308, kadar kotoran dengan rata-rata 0,0781 dan kadar nitrogen. Rekomendasi perbaikan yang diberikan untuk meningkatkan kualitas SNI crumb rubber sir 20 adalah fokus pada pengurangan kadar abu, mengoptimalkan proses pengeringan, meningkatkan pengawasan kadar kotoran dan nitrogen serta melakukan analisis lebih mendalam mengenai crumb rubber SIR 20.

KATA KUNCI: Histogram, kualitas, SNI Crumb rubber SIR 20

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: MLIA
Date Deposited: 18 Sep 2025 03:08
Last Modified: 18 Sep 2025 03:08
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1492

Actions (login required)

View Item
View Item