Potensi Penggunaan Kernel Silo Dryer Dalam Upaya Pengendalian Kadar Air Pada Kernel Di PKO Sei Mangkei Medan

Ramadhan, Afif and Rosalina, Rosalina (2023) Potensi Penggunaan Kernel Silo Dryer Dalam Upaya Pengendalian Kadar Air Pada Kernel Di PKO Sei Mangkei Medan. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover - Afif Ramadhan 2012062.pdf

Download (429kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full Text - Afif Ramadhan 2012062.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pengendalian kadar air dalam proses ekstraksi minyak inti kelapa sawit (Palm Kernel Oil/PKO) memiliki peranan penting dalam mempertahankan kualitas minyak inti sawit di pasar global. PKO, yang diperoleh dari daging inti kelapa sawit, memiliki kandungan minyak sekitar 50%. Proses ekstraksi ini juga menghasilkan sampingan berupa Palm Kernel Meal (PKM). Kualitas minyak PKO secara langsung terkait dengan pengendalian kadar air pada kernel yang diolah. Pabrik PKO di Sei Mangkei menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan proses pengendalian kadar air pada kernel, yang berdampak pada mutu minyak yang dihasilkan. Kadar air yang berlebihan dalam kernel dapat mengurangi kandungan minyak hasil ekstraksi, berdampak negatif pada efisiensi produksi minyak, ketersediaan stok, serta daya saing harga. Pengeringan kernel menjadi solusi untuk mengatasi masalah ini. Pengeringan dapat mengurangi kadar air dalam kernel, meningkatkan mutu dan kandungan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung efek penurunan kadar air dan dampaknya terhadap kualitas kernel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan selama satu jam dapat menurunkan kadar air dalam kernel sesuai standar. Proses pengeringan juga meningkatkan kualitas minyak dan kandungan minyak dalam kernel. Penelitian ini memiliki implikasi signifikan dalam mengoptimalkan proses ekstraksi PKO, memastikan mutu minyak yang dihasilkan sesuai standar internasional, serta menjaga daya saing di pasar global. Kesimpulannya, pengendalian kadar air pada proses ekstraksi PKO adalah faktor krusial dalam menjaga kualitas dan daya saing minyak inti sawit secara global.

Kata kunci: Pengendalian kadar air, minyak inti kelapa sawit, Palm Kernel Oil (PKO), kualitas minyak, pengeringan kernel, efisiensi produksi, daya saing, pasar global

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati
Divisions: Teknik Kimia Bahan Nabati
Depositing User: TKBN
Date Deposited: 17 Sep 2025 07:54
Last Modified: 17 Sep 2025 07:54
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/149

Actions (login required)

View Item
View Item