Pengendalian Persediaan dengan menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk menentukan jumlah pemesanan kemasan yang Ekonomis untuk Persediaan Kemasan produk tuna Saku di PT. Dempo Andalas Samudera

Chairiah, Ulfia and Sardani, S.S., M.Hum, Rizaldi (2023) Pengendalian Persediaan dengan menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk menentukan jumlah pemesanan kemasan yang Ekonomis untuk Persediaan Kemasan produk tuna Saku di PT. Dempo Andalas Samudera. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
cover_2030139.pdf

Download (448kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
full text_2030139.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

PT Dempo Andalas Samudera Padang merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan dan ekspor ikan tuna dalam bentuk beku. Pada PT Dempo Andalas Samudera ada beberapa produk yang di olah baik itu produk lokal ataupun produk ekspor diantaranya Tuna Loin, Tuna Steak, Tuna Saku,Tuna Poke, Tuna Medallion dan Ground Meat. Pada PT Dempo Andalas Samudera ditemukan adanya permasalahan terkait persediaan kemasan produk Tuna Saku pada perusahaan, yaitu kelebihan kemasan produk tuna saku.Permasalahan kelebihan kemasan ini berdampak pada penumpukan kemasan digudang. Dengan adanya permasalahan ini maka penulis menggunakan metode Economic Order Quantity sebagai metode penyelesaian permasalahan tersebut. Economic Order Quantity merupakan metode manajemen persediaan yang menentukan jumlah pemesanan/pembelian yang harus dilakukan dan kapan pemesanan dilakukan. Berdasarkan hasil pengolahan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity dilakukan mengumpulan data pembelian kemasan Produk Tuna Saku, yang dimana dari hasil kebijakan perusahaan pembelian kemasan Produk Tuna saku yang dilakukan oleh pihak perusahaan frekuensi pembelian sebesar 6 kali per tahun sedangkan dari hasil menggunakan metode EOQ didapatkan frekuensi pembelian kemasan Produk Tuna Saku sebanyak 1 kali dalam satu tahun dan pada perhitungan total biaya persediaan untuk pihak perusahaan didapatkan sebesar Rp 12.248.966 sedangkan total biaya persediaaan yang didapatkan dengan menggunakan metode EOQ sebesar Rp5.632,683,77 dengan menggunakan metode EOQ maka mendapatkan frekuensi pembelian yang optimal dan mengurangi total biaya persediaan sebesar Rp 6.616.279,77

Kata Kunci : Metode EOQ , Pengendalian Persediaan , Biaya Persediaan

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: MLIA
Date Deposited: 17 Sep 2025 08:16
Last Modified: 17 Sep 2025 08:16
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1454

Actions (login required)

View Item
View Item