Isra, Hayati Agusman and Fejri, Subriadi (2023) Perbandingan Hasil Pengujian Fatty acid and Ester, Moisture dan APHA color pada glycerine sebelum bleach (111PGD12) dan sesudah bleach (111D4) di plan EOB1 PT Ecogreen Oleochemicals Batam. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover_Isra Hayati Agusman_2020005.pdf
Download (503kB)
![[thumbnail of Full Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2020005 - Isra Hayati Agusman.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Abstract
Oleokimia adalah produk yang dihasilkan dari lemak atau minyak nabati maupun hewani. Oleokimia mempunyai rantai karbon yang cukup panjang, berkisar dari C6 sampai C22. Produk oleokimia memiliki beberapa keunggulan dibandingkan produk petrokimia (produk yang diperoleh dari bahan bakal fosil) yaitu harga yang lebih murah, sumber yang dapat diperbaharui dan produk yang ramah lingkungan. Reaksi transesterifikasi dikenal juga dengan sebutan reaksi alkoholisis. Hal ini disebabkan pada transesterifikasi direaksikan suatu ester yaitu trigliserida dalam minyak nabati/hewani dengan alkohol membentuk alkil ester, dan hasil samping dari reaksi ini adalah gliserin. Crude glycerine merupakan cairan kental yang memiliki konsetrasi gliserin maximal 88 %. Crude glycerine memilki zat warna yang dihasilkan oleh karoten. Karoten atau biasa disebut dengan pigmen warna kuning kemerahan menyebabkan warna minyak sawit menjadi kuning kemerahan. Karoten larut dalam minyak dan lemak tetapi tidak larut dalam air. Warna yang demikian memiliki kualitas yang rendah dan kurang disukai konsumen sehingga harus dihilangkan. Senyawa ini dapat di hilangkan dengan proses absorbsi menggunakan karbon aktif. Pemanfaatan crude gliserin lebih lanjut akan menghasilkan produk industri obat – obatan maupun kosmetik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui berapa daya serap karbon aktif terhadap kotoran crude glycerine yang menyebabkan warna kuning kemerahan. Penelitian dilakukan untuk mengetauin kadar air, warna dan asam lemak pada gliserin.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 02:59 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 02:59 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/142 |