PENGUJIAN PENGARUH DENSITY KOPI INSTAN COPPUCINO TERHADAP RASA, TEKSTUR, DAN AROMA KOPI

Willim, Deitra Alifia and Bahar, Imelda (2025) PENGUJIAN PENGARUH DENSITY KOPI INSTAN COPPUCINO TERHADAP RASA, TEKSTUR, DAN AROMA KOPI. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover KTA] Text (Cover KTA)
Cover Deitra Alifia willim.pdf

Download (636kB)
[thumbnail of Full Text KTA] Text (Full Text KTA)
Full text KTA Deitra Alifia willim.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full text KKP Deitra Alifia willim.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kopi instan cappuccino yang dihasilkan oleh perusahaan merupakan salah satu produk minuman yang banyak diminati karena kepraktisannya serta cita rasa yang khas. Kualitas dari kopi instan ini sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah sifat fisik bubuk kopi, seperti density. Density bubuk kopi berperan penting dalam menentukan bagaimana produk larut dalam air, menghasilkan busa, serta memengaruhi rasa, tekstur, dan aroma saat dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh density terhadap karakteristik sensoris kopi instan cappuccino. Aspek yang diamati dalam penelitian ini meliputi rasa, tekstur, dan aroma yang dinilai secara organoleptik. Sampel yang telah diuji didapatkan tiga jenis density yakni sampel 1: 0,378 g/mL, sampel 2 : 0,330 g/mL, dan sampel 3 : 0,352 g/mL. Setelah dilakukan pengujian organoleptik didapatkan hasil bahwa sampel 1 menghasilkan rasa paling kuat, aroma paling tajam, dan foam tertinggi (1,6 cm), namun tekstur cenderung terlalu kental. Sampel 2 memiliki nilai sensoris terendah dengan rasa ringan, aroma kurang kuat, tekstur encer, dan foam tipis (1,1 cm). Sementara itu, sampel 3 menunjukkan keseimbangan terbaik antara semua parameter dengan rasa, aroma, tekstur, dan foam sedang (1,4 cm). Density bubuk kopi sangat berpengaruh terhadap kualitas sensori cappuccino dan perlu dikontrol dalam proses produksi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: cappucino, density, kopi instan, kualitas sensoris
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 16 Sep 2025 01:59
Last Modified: 16 Sep 2025 01:59
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1290

Actions (login required)

View Item
View Item