Uji Stabilitas Produk RBDPS Refined Bleached Deodorized Palm Stearine

Rizki, Ramona Aufa and Armin, Ikhlas (2025) Uji Stabilitas Produk RBDPS Refined Bleached Deodorized Palm Stearine. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover KTA] Text (Cover KTA)
Cover Ramona Aufa Rizki.pdf

Download (903kB)
[thumbnail of Full Text KTA] Text (Full Text KTA)
Full text KTA Ramona Aufa Rizki.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full text KKP Ramona Aufa Rizki..pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Refined Bleached Deodorized Palm Stearine merupakan salah satu produk hasil fraksinasi dari Crude Palm Oil (CPO). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas stearine dalam suhu 110°C, analisa dilakukan selama 11 hari dengan 11 sampel yang disimpan didalam oven, perharinya dianalisa 1 sampel. Parameter yang diukur adalah Peroxide Value, Free Fatty Acid dan juga Colour. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai pengujian Peroxide Value, Free Fatty Acid, Colour memenuhi spesifikasi PT WINA Padang. Pada pengujian Peroxide Value didapatkan nilai pengujian hari ke-11 sebesar 5,37 meq/kg, dan nilai rata-rata kenaikan perharinya sebesar 0,44364 meq/kg, dengan nilai standar spesifikasi nya sebesar 10,0 meq/kg. Dan pada Free Fatty Acid didapatkan nilai hasil pengujian hari ke-11 sebesar 0,077%, untuk nilai kenaikan rata-rata perharinya sebesar 0,00291%, dengan max nilai standar nya 0,20%. Sedangkan pada Colour didapatkan nilai pengujian hari ke-11 sebesar 2,4R dan 24Y, dengan kenaikan rata-rata sebesar 0,0636363 R dan 0,636363Y, yang mana batas max nilai standarnya sebesar 3,0R dan 30Y. Nilai Stearine yang disimpan dalam suhu 110° memiliki nilai peroksida dan warna yang meningkat sangat cepat karena terjadinya oksidasi pada stearine. Dan nilai asam lemak bebas juga meningkat yang disebabkan oleh hidrolisis pada trigliserida. Dapat disimpulkan bahwa stearine memiliki stabilitas yang terbatas dalam suhu tinggi dan lama penyimpanan, sehingga perlu dilakukan pengendalian suhu dan waktu penyimpanan untuk menjaga kualitas stearine.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Colour, Free Fatty Acid, Peroxide Value, Stabilitas, Stearine
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 16 Sep 2025 01:54
Last Modified: 16 Sep 2025 01:54
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1288

Actions (login required)

View Item
View Item