ANALISIS PENGENDALIAN RESIKO TERJADINYA KECELAKAAN KERJA PADA AREA PRODUKSI ROLADE DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC PADA CV FIVA FOOD MEAT & SUPPLY

Syaputra, Yohan and Luthvina, Ridha (2025) ANALISIS PENGENDALIAN RESIKO TERJADINYA KECELAKAAN KERJA PADA AREA PRODUKSI ROLADE DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC PADA CV FIVA FOOD MEAT & SUPPLY. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Tugas Akhir] Text (Cover Tugas Akhir)
Cover Ta - 2230082.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of Full Text Tugas Akhir] Text (Full Text Tugas Akhir)
FullText TA - 2230082.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
FullText KKP - 220082.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

CV.Fiva Food & Meat Supply adalah salah satu industri yang bergerak dibidang pengolahan produk makanan beku dan penyedia produk daging beku. Penulis mengambil studi kasus di area ruang masak produksi rolade yang melibatkan aktivitas pemasakan,mengangkat keranjang adonan,pembersihan area produksi,membawa keranjang adonan,mecabut adonan dari cetakan hingga pemotongan plastik.Beberapa kecelakaan kerja yang terjadi di ruangan produksi rolade CV Fiva Food & Meat Supply yaitu Heat stress (kelelahan karena panas dan dehidrasi), luka bakar akibat terkena benda benda panas, dan lain-lain. Hal ini menyebabkan terganggunya proses produksi seperti menurunnya kecepatan kerja, meningkatnya jam lembur dan meningkatnya biaya pengobatan.Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui penyebab kecelakaan kerja karyawan yang terjadi pada saat melakukan kegiatan memasak. Bagaimana hasil penilaian risiko dan tindakan pencegahan yang dibuat untuk menguranggi terjadinya kecelakaan yang terjadi dengan menggunakan metode HIRARC. Hasilnya menunjukan bahwa penyebab kecelakaan kerja secara umum disebabkan oleh faktor lingkungan kerja yang panas, penggunaan alat tanpa SOP yang tepat, kelelahan pekerja dan alat pelindung diri (APD) yang kurang tepat.Berdasarkan hasil penilaian risiko,sebagian besar bahaya berada pada tingkat risiko tinggi, khususnya pada dengan suhu ekstrem.Untuk mengurangi risiko tersebut,solusi yang direkomendasikan mengacu pada piramida pengendalian resiko,yaitu: rekayasa teknis(menambahkan ventilasi atau insulasi panas),pengendalian administratif(penjadwalan kerja bergilir,SOP kerja yang aman ),pengunaan APD seperti sarung tangan padang dengan tahap panas dan menggunakan fece shield

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian risiko, Metode HIRARC, Kecelakaan kerja
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: Yohan Syaputra
Date Deposited: 16 Sep 2025 04:41
Last Modified: 16 Sep 2025 04:41
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1250

Actions (login required)

View Item
View Item