NATASYA, DWI PUTRI and Isra, Mouludi (2022) Analisis Kecelakaan Kerja di Industri Pengolahan Ikan Tuna dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment Control (HIRAC) Pada PT. Dempo Andalas Samudera Padang. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_1930068.pdf
Download (506kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text_1930068.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
NATASYA DWI PUTRI. 1930068. Manajemen Logistik Industri Agro. Analisis Kecelakaan Kerja di Industri Pengolahan Ikan Tuna dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment Control (HIRAC) pada PT. Dempo Andalas Samudera Padang. Dosen Pembimbing Isra Moulodi, M. Kom. Kesehatan dan keselamatan kerja sangat penting untuk dilaksanakan pada semua bidang pekerjaan, karena penerapan K3 dapat mencegah dan mengurangi resiko terjadinya kecelakaan maupun penyakit akibat bekerja. PT. Dempo Andalas Samudera Padang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan ikan tuna dan ekspor produk olahan ikan tuna. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui apa saja kecelakaan kerja yang terjadi pada saat dilakukan kegiatan di ruang produksi dan juga untuk mengetahui bagaimana hasil penilaian resiko yang didapatkan dengan menggunakan metode HIRAC. Populasi yang digunakan dalam analisis ini yaitu para pekerja harian dan juga pekerja bulanan dibagian ruang produksi di PT. Dempo Andalas Samudera kurang lebih sebanyak 40 orang. Hasilnya yaitu kecelakaan kerja yang terjadi selama 7 bulan saat KKP yaitu 485 kali kecelakaan terjadi. Teknik pengolahan data dan metode yang digunakan dalam analisis ini adalah deskriktif dengan metode HIRAC (Hazard Identification and Risk Assessment Control). Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, obsevarsi langsung ke ruang produksi, dan sekunder. Hasil analisis yang didapatkan pada ruang kerja yaitu ruang produksi pengolahan ikan tuna di PT. Dempo Andalas Samudera dimulai dari identifikasi bahaya : alat kerja dan sikap kerja, dilanjutkan dengan penilaian risiko : H (High Risk) risiko tinggi, M (Moderate Risk) risiko menengah, L (Low Risk) risiko rendah dan pengendaliannya yang dilakukan berdasarkan Hierarchy of control yaitu rekayasa engineering dan APD. Salah satu permasalahan yang penulis ambil yaitu tentang terjadinya kebocoran gas CO pada saat kegiatan proses produksi ikan tuna berlangsung.
Kata Kunci : Kecelakaan Kerja, Bahaya Kerja, Metode HIRAC, Pengendalian Risiko
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 03:57 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 03:57 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1162 |