Azwan, Habib Alfikri and Armen, Armen (2023) Analisis pengendalian kualitas produk SIR 20 dengan menggunakan metode statistical quality control di PT Kilang Lima Gunung. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Habib Alfikri 2011018.pdf
Download (363kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text Habib Alfikri 2011018.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Penulis memilih PT Batanghari barisan dan PT Kilang Lima Gunung sebagai tempat pelaksanaan magang dikarenakan kedua perusahaan tersebut merupakan perusahaan yang bergerak dibidang agro, yaitu perusahaan pengolahan bahan olah karet atau biasa disebut BOKAR menjadi karet remah (crumb rubber) yang telah sesuai dengan standar nasional. Selama pelaksanaan magang, penulis memahami dan melakukan observasi terhadap delapan blok kompetensi di perusahaan seperti pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi, K3 dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, dan sistem informasi. Selain memahami delapan blok kompetensi, penulis juga diharuskan membuat tugas khusus terkait permasalahan yang ada di perusahaan. Dalam hal ini penulis mengambil judul "analisis pengendalian kualitas produk SIR 20 dengan menggunakan metode statistical quality control di PT Kilang Lima Gunung". Dalam analisis tugas khusus ini, penulis menyimpulkan bahwa kualitas produk yang dihasilkan di PT Kilang Lima Gunung masih memiliki kekurangan seperti masih terdapat kotoran pada produk akhir sehingga kadar kotoran yang dihasilkan melebihi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Dalam memberikan usulan perbaikan, penulis menggunakan diagram fishbone untuk mencari akar permasalahan yang terjadi sehingga perusahaan mudah dalam melakukan perbaikan dikemudian hari. Oleh karena itu, dengan adanya tugas khusus ini diharapkan dapat membantu perusahaan untuk menyelesaikan permasalahan yang sedang terjadi.
Kata Kunci :Pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi, K3, dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, peta kontrol Xbar-R, diagram fishbone.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 07:27 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 07:27 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1075 |