Wahyudi, Sajid Zikri and Supriadi, Eko (2022) Analisa Baku Mutu Crude Palm Oil PT Perkebunan Nusantara PKS Sei Garo. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Sajid Zikri Wahyudi 1912068.pdf
Download (446kB)
![[thumbnail of Full Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Sajid Zikri Wahyudi 1912068.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
SAJID ZIKRI WAHYUDI. 1912068. Teknik Kimia Bahan Nabati. Analisa Baku Mutu Crude Palm Oil. Dosen Pembimbing Eko Supriadi, M.T
Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama tiga tahun (Diploma III) yang terdiri dari 5 program studi dengan dual system, salah satu Program Studinya Teknik Kimia Bahan Nabati. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Praktik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup kompetensi program studi. Penulis memilih PT Perkebunan Nusantara V Sei Garo sebagai tempat dari pelaksanaan kuliah kerja praktik ini. Perusahaan ini beralamat di Tapung Desa Gading Sari, Kabupaten Kampar Riau. Selama pelaksanaan KKP penulisa dapat memahami dan mengetahui serta melakukan aktivitas pada kompetensi Introduction, Transportinng (Solid, Liquid, and Gas), Heat Transfer, Utilities, Measurement and Control Technology, Maintenance, Process Control, dan Quality and Efficiency. Pada laporan KKP ini terdapat tugas khusus yang membahas "Analisa Baku Mutu Crude Palm Oil di PT Perkebunan Nusantara V Sei Garo". Tugas khusus ini di latar belakangi karena kebutuhan minyak sawit yang digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan non pangan masing-masing berbeda. Oleh karena itu keaslian, kemurnian, kesegaran maupun aspek higienisnya harus lebih diperhatikan. Minyak sawit dapat mengalami kerusakan selama proses dan penyimpanan yang mengakibatkan mutu minyak sawit turun. Perbedaan mutu minyak ini disebabkan beberapa faktor antara lain kualitas, penanganan pasca panen, penimbunan terlalu lama, atau kesalahan selama proses dan pengangkutan. Perubahan mutu minyak biasanya ditandai timbul bau dan rasa yang tidak enak. Setelah dilakukan analisa berbagai permasalahan yang ada di pabrik penulis menemukan permasalahan pada baku mutu produksi yang belum stabil. Hal ini didapatkan dikarenakan kadar ALB, kadar kotoran, kadar air yang masih tinggi. Kadar Asam Lemak Bebas (ALB) ada CPO masih berada dibawah ketetapan yang telah ditetapkan yaitu 2,80% untuk ketetapan ALB yaitu <4,5%, Kadar air pada CPO berada diatas ketetapan yang telah ditetapkan yaitu 2,28% untuk ketetapan yaitu <0,15% dan Kadar kotoran pada CPO masih berada dibawah ketetapan yang telah ditetapkan yaitu 0,015% untuk ketetapan CPO <0,020%.
Kata kunci: Kuliah Kerja Praktik (KKP), Crude Palm Oil, Kadar ALB, Kadar Air, Kadar Kotoran.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 06:53 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 06:53 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/106 |