Maulana, Renanda and Alfi, Rizki (2023) Analisa Pengendalian Mutu Crude Palm Kernel Oil (CPKO) Dengan Parameter Asam Lemak Bebas dan Kadar Air Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Pada PT Perkebunan Nusantara III Unit PKO Sei Mangkei. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Renanda Maulana_2011065.pdf
Download (512kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text Renanda Maulana_2011065.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Pengendalian mutu merupakan pengukuran kinerja suatu produk, membandingkan dengan standar dan spesifikasi produk, serta melakukan tindakan koreksi apabila terdapat penyimpangan. Adanya pengendalian mutu pada perusahaan dapat mengontrol mutu dari pada minyak kelapa sawit yang diproduksi dan melakukan koreksi apabila mutu yang dihasilkan kurang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa kandungan CPKO berdasarkan kandungan asam lemak bebas dan kadar air, guna untuk meningkatkan kualitas CPKO dan juga untuk mengetahui sekaligus menggali apa saja faktor yang menyebabkan turunnya kualitas CPKO. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap PT Perkebunan Nusantara III Unit Sei Mangkei. Metode yang digunakan pada pengolahan data adalah Statistical Quality Control (SQC). Berdasarkan penelitian yang dilakukan kadar ALB dapat diartikan bahwa data yang dianalisa masih berada dalam standar perusahaan dan terkendali secara statistik dan dikatakan data seragam karena Xrata-rata dan Rrata-rata memenuhi standar mutu kadar ALB. Perhitungan kadar air tidak ditemukan lagi data yang out of control, dapat diartikan bahwa data berada didalam standar perusahaan dan terkendali secara statistik, dan dikatakan data seragam. Karena Xrata-rata dan Rrata-rata memenuhi standar mutu kadar air. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan kapabilitas proses dari kadar ALB CPKO yaitu 0,41 dan kapabilitas proses dari kadar air CPKO yaitu 0,40 yang berarti nilai kapabilitas proses rendah. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas CPKO, yaitu manusia, material dan metode.
Kata Kunci :Pengendalian Mutu, Kapabilitas Proses, Peta Kendali X dan R, Statistical Quality Control (SQC).
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 06:57 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 06:57 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1050 |