Peramalan Bahan Baku Tandan Buah Segar Menggunakan Metode Single Moving Average Dan Metode Single Exponenthial Smoothing

Arisa, Febriani and Alfi, Rizki (2023) Peramalan Bahan Baku Tandan Buah Segar Menggunakan Metode Single Moving Average Dan Metode Single Exponenthial Smoothing. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover FEBRIANI ARISA 2011063.pdf

Download (574kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full Text FEBRIANI ARISA 2011063.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Penulis memilih PTPN VI Unit Usaha Solok Selatan sebagai tempat KKP yang berlokasi di Jorong Sungai sungkai, Nagari Sungai Kunyit, Kecematan Sangir Balai Janggo, kabupaten solok Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Selama pelaksanaan kuliah kerja praktik penulis memahami dan mengetahui serta memenuhi hasil 8 kompetensi yang telah ditetapkan oleh kampus adapun uraian dari beberapa 8 blok tersebut sebagai berikut yang pertama pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi adapun hasil yang didapat pada tugas akhir yang telah saya buat adalah Peramalan Kebutuhan Bahan Baku Tandan Buah Segar (TBS) dengan menggunakan Metode Single Moving Average dan Metode Single Exponential Smoothing di PT Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Solok Selatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peramalan bahan baku di masa yang akan datang gunanya untuk mengantisipasi kelebihan dan kekurangan bahan baku. Dari kedua metode tersebut dibandingkan dengan mencari nilai kesalahan terkecil. Metode dengan nilai kesalahan terkecil yang memiliki tingkat akurat dalam peramalan bahan baku. Nilai kesalahan di metode single moving aaverage yaitu didapatkan 9,08 dan metode exponenthial smoothing yaitu 7,86. Metode nilai kesalahan terkecil yaitu single exponential smoothing sebagai metode peramalan yang lebih baik dan lebih cocok digunakan untuk peramalan bahan baku tandan buah segar.

Kata Kunci :pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, peramalan, single moving average, single exponential smoothing.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 13 Sep 2025 06:53
Last Modified: 13 Sep 2025 06:53
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1016

Actions (login required)

View Item
View Item