Billa, Hanin Salsa and Samah, Selfa Dewati (2024) Analisa kadar air pada produk creamer di PT Torabika Eka Semesta. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Hanin Salsabilla.pdf
Download (344kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full text Hanin Salsabilla.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Creamer merupakan produk emulsi lemak dalam air yang diproses dari nabati, biasanya banyak digunakan sebagai bahan tambahan untuk minuman kopi, susu, coklat, teh, dan sebagainya. Pada creamer terdapat kadar air yang dihasilkan dari proses pembuatan yang berlangsung. Kadar air dalam bahan makanan sangat mempengaruhi kualitas dan daya simpan dari pangan tersebut. Oleh karena itu, penentuan kadar air sangat penting agar dalam proses pengolahan maupun pendistribusian mendapat penanganan yang tepat.Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui nilai kadar air pada produk creamer dan mengetahui apakah kadar air pada produk creamer di PT X sudah memenuhi standar perusahaan dan SNI 01-4444-2018.Alat yang digunakan dalam pengujian kadar air adalah alat Moisture Analyzer merk Mettler Toledo, spatula, dan pan dish atau wadah sampel. Sedangkan bahan yang digunakan dalam pengujian ini adalah 3gram creamer bubuk. Pengujian ini menggunakan metode termogravimetri atau jenis pengujian yang dilakukan pada sampel untuk menentukan kadar air dengan menunjukkan perubahan berat susut (weight loss) dan ada kaitannya dengan perubahan suhu.Pada pengujian ini didapatkan adanya trouble pada produksi berupa kemacetan pada mesin penurunan powder sehingga mengakibatkan bulk density dan kadar airnya tinggi karena terbukanya packing terlalu lama akan mengakibatkan penyerapan udara oleh creamer dan penguapan jumlah air yang lebih banyak. Selain suhu dan control room, bahan baku juga dapat mempengaruhi hasil analisa pada creamer. Apabila bahan baku yang digunakan memiliki kualitas yang baik maka semakin berkualitas juga produk yang akan dihasilkan, begitu juga sebaliknya.Setelah dilakukannya pengujian diatas, dapat disimpulkan hasil pengujian kualitas produk creamer berdasarkan kadar air dengan alat moisture analyzer di PT X ini dinyatakan lulus uji standar karena semua pengujian menunjukkan dibawah 4%. Pengujian ini mengacu pada standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan standar SNI. Dari hasil pengujian tersebut bahwa kadar air creamer pada PT X telah memenuhi syarat keberterimaan.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penentuan kadar air, moisture analyzer, creamer bubuk |
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 06:51 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 06:51 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1009 |