Analisis Raw Material High Fructose Corn Syrup Pada Minuman di PT Triteguh Manunggal Sejati (GBS)

Azuhra, Sri Wahdini and Samah, Selfa Dewati (2024) Analisis Raw Material High Fructose Corn Syrup Pada Minuman di PT Triteguh Manunggal Sejati (GBS). Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover Sri wahdini.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full text Sri wahdini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Minuman dalam kemasan merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan atau bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintetik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikonsumsi. Bahan baku sebagai salah satu input pada suatu proses produksi mempunyai kedudukan yang sangat strategis dalam keberlangsungan produksi. Dalam proses produksinya produk minuman jelly drink dan minuman teh dalam kemasan cup menggunakan bahan baku seperti gula sebagai pemanis. Bahan baku pemanis yang ditambahkan pada produk minuman yaitu merupakan gula buatan High Fructose Corn Syrup. tujuannya yaitu Untuk menentukan nilai pH, brix dan spesific gravity pada sampel High Fructose Corn Syrup. metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan menguji sampel raw material High Fructose Corn Syrup menggunakan parameter uji pH, Brix, dan Spesific Gravity yang mempunyai standar acuan dari perusahaan dan certificate of analysis (COA)pada hasil uji yang telah dilakukan didapatkan nilai pH yaitu 3,75. pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kebasaan atau keasaman pada sampel. hasil pengujian brix menggunakan refraktometer brix didapatkan yaitu 76,51. pengecekan brix bertujuan untuk mengecek tingkat kemanisan dari sampel. hasil pengujian spesific gravity menggunakan SG Meter didapatkan yaitu 1,3857.berdasarkan hasil pengujian nilai pH, brix dan spesific gravity pada sampel High Fructose Corn Syrup disimpulkan bahwa nilai yang didapatkan dari hasil pengujian masing-masing parameter sesuai standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan certificate of analysis (COA). bila hasil tidak memenuhi standar yang ditetapkan maka sampel yang belum digunakan dalam produksi akan di retur kembali dan jika sudah digunakan dalam produksi, maka akan melakukan evaluasi pada finished good.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: pengujian raw material high fructose corn syrup
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 13 Sep 2025 06:55
Last Modified: 13 Sep 2025 06:55
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1005

Actions (login required)

View Item
View Item